СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ РАЗВЛЕЧЕНИЯ / Личные заметки / Сон (1994-1995)
Сон (1994-1995)
01/01/95 00:00  © LovinGOD
Сон (1994-95)

Он привстал на кровати, подтянул за трубку разломанный телефонный аппарат без корпуса. Никогда еще ему не удавалось выудить из сна хоть сколько-нибудь приличную историю - все исчезало, как изображение на непроявленном негативе, - с первыми лучами дневного света. Картина сегодняшнего сновидения не переставала прокручиваться перед глазами.
...Луна была похожа на восходящее солнце. Из-за ржавой горы автомобилей она смотрелась как разбитый, но чудом продолжающий светить фонарь. Яркий свет бледно заливал воздух. Сам не зная как, он забрел на эту свалку. Пытаясь вспомнить, был ли он здесь раньше, Кейт , как ни напрягался , но все же в конце-концов решил, что место это ему незнакомо. Не было ничего, что могло бы привлечь внимание Кейта, - невиданная груда железа теперь совсем не отличалась от его родного восьмимиллионного города, маленького покрытого смогом и сплющенного тяжестью жизни пятна на равнине.
Он не жалел ни о чем, что осталось там,- чувство свободы очистило подсознание. Может, не стоит дальше жить, ведь жизнь, та , которой жили, закончилась. Такие мысли еще совсем недавно бурлили в ошалевшем от потрясения мозге. Теперь их стало меньше, и они не бурлят, не кипят, пытаясь ошпарить сознание. Квартира со всеми удобствами, она давила всеми своими шестью гранями, контора, в которой он проводил треть жизни, изнашивая кнопки клавиатуры, старый телефон с обклеенной стикерами трубкой, в которую он говорил больше, чем куда-либо еще. Телефон... Теперь он не нужен. Как Луна, которая льет свой свет на всех подряд, не разбирая. У нее нет друзей, и ей некому светить, но она не может, хочет этого или нет. Таков ее удел.
Ни шороха... Вокруг - горы металла, но он не режет своей тяжестью и количеством. Когда оказываешься рядом с железной конструкцией, нельзя удержаться от невольной мысли о соприкосновении, лишь только искромсанный и раздавленный мысленно, экран кинозала ужасов гаснет в сознании и железяка уходит из поля восприятия. Разбавленные мягким светом, автомобильные останки не казались такими опасными. Их можно было мять, бить, разбрасывать, и даже легонько обрушить на себя небольшую крышку от багажника, со страшным грохотом и ругательствами комкая ни в чем не повинную крышку. Грохот в ушах от представленного буйства тут же утих, как ламповый приемник. На мгновение стала слышна абсолютная тишина. Редкие мысли пытались поднять новый шум, желание побезобразничать утонуло в пучине уединенности. Кейт даже не вздрогнул, когда среди железяк вроде бы что-то скользнуло, ударившись о жесть. Здесь не было никого. Кейт знал это, он чувствовал пустоту вокруг себя. Бездушный скрежет не пробудил никаких сомнений. Автомобиль- не существо. Он не может мешать или помогать своим присутствием, тем более в таком мертвом виде.

- Мертвом... Я употребил это слово. -Значит, когда-то живом ? Неважно. Настоящее здесь и оно очевидно. В груде обратившего на себя внимание железа меня заинтересовало нечто прямоугольной формы. Сумрачный свет усиливал черноту обугленных форм. Блеск угольков раздавался отовсюду. Неужели все они сгорели ? Странное расположение прямоугольного обьекта сразу отмело все мысли насчет автомобиля. В нем мог бы поместиться стоя всего один человек. Душевая кабина, раздевалка... Кейт перебирал в памяти все предметы, знакомые ему еще оттуда. Кабина... для голосования, лифт... зеркало, заплеваные стены, сожженные кнопки и динамик с выпотрошенными внутренностями - символ надругательства над удобствами цивилизации. Единственное, на что можно
было надеяться, застряв в таком вот лифте, - на свой голос...плохо слышно, шум... Неужели ? Как он раньше не догадался, - кабина с телефоном. Волна воспоминаний нахлынула на Кейта. Вся сознательная жизнь прошла при участии этого аппарата, ничем не ассоциирующегося с кабиной. Звуки, окружавшие его совсем недавно, вернулись: вот грохот расбрасываемых железяк, вот на голову падает большая крышка, гнется, ругательства, грохот... звуковой вакуум... бесконечность, воплощенная в отсутствие... что-то проскрежетало, бом... Дальше звук исчезал, на его место приходили бурные мысли. Похоже на стукнувшуюся об столик трубку. Кейт двинулся к будке, облокотившейся о кучу хлама. Двери в кабине не было, и точно - на жестяном столике лежала трубка. Ее цвет ничем не отличался от окраски обитателей автомобильного кладбища, но не блестел, отбрасывая тень, поглощенную тенью телефонной кабины. Подойдя ближе, Кейт заметил это. Тревога, закравшаяся в его спокойствие, стала срабатывать, и звуки внутренней сирены прорезали оборону. Последняя цитадель спокойствия была раздавлена надеждой, а теперь беспомощные жертвы были окончательно стерты с мозговой коры ударом страха. Страха за телефон. Это был единственный предмет, напоминавший Кейту о прошлом. Кейт с детства не видел свалок автомобилей, и этот пейзаж был ему безразличен. Телефон не мог не работать. Кейт никогда не задерживал оплату счетов, он боялся лишения свободы за свою провинность - свободы общения, которую давал ему телефон. Его квартира ничем не отличалась от одиночной камеры-Кейт был свободен сидеть в ней, он был свободен как угодно далеко удалиться
оттуда и пуститься в путешествие по тюремному двору... Пожизненное заключение без права на апелляцию, которое в любой момент может быть заменено смертной казнью. Он был одним из многих миллиардов. Но помилование получили немногие.
Кейт тешил себя надеждой, что он не единственный. Обугленная трубка могла быть непригодна. Не услыша этого звука, он бы еще долго бродил среди обломков в полном спокойствии, предаваясь беззаботному ходу мыслей. Он вышел прогуляться, и собирался не брать с собой ничего тяжелого в голову... Главный закон природы - закон Подлости, действует в любое время независимо ни от чего. Оплавленная пластмасса была тверда, как камень, и мысленная попытка разбить ее о бездыханное тело аппарата закончилась только гулким звуком от удара по пустоте. Трубка лежала на том же месте. Там, откуда отскочила трубка, он заметил цифру . Это явно было начало какого-то номера. Измазавшись пеплом, Кейт плюнув на номер, растер его и под пепельным налетом появились выцарапанные цифры. 234-5678. Запоминающийся номер. Что-то в нем есть знакомое... Он так долго не видел написанных цифр, эта встреча со знакомыми цифрами, ненужными здесь, после всего, навеяла мысль о знакомом номере. Нет, конечно, это всего лишь знакомые цифры.
Он не знал ни одного номера, - мозг сам стирает в памяти ненужную информацию.
Кейту стало страшно, что он не сможет позвонить теперь. Зловещее молчание звенело в его ушах, когда он представлял себе пустоту в телефонной трубке. Ему было страшно не услышать гудок после того, как у него есть телефон и номер, по которому кто-то ждет чьего-то звонка. Слабое гудение донеслось до него неизвестно откуда, - то ли гудела его голова от переволнения, то ли телефон. Шанс связаться хоть с кем-то разволновал его, и Кейт схватил трубку, поднес ее к уху.

Острая боль прорезала ухо и ржавый гвоздь вонзился в барабанную перепонку. Еще мгновение, и его в его левом ухе навсегда пропал бы звук... Проснулся!
Подняв трубку, Кейт осмотрел ее со всех сторон, и , не найдя ничего похожего на гвоздь, поднес ее к уху. В трубке стоял грохот, как будто двигали горы железа. Мужской голос взволновано спросил: "234-5678 ?" -Дда, то есть... Кейт хотел что-то возразить, но было уже поздно. Это был совсем не его номер... Но чей, почему он инстинктивно сказал "Да" ?

- Вы единственный живой человек, с которым я могу поговорить. Нам необходимо встретиться. Где вы находитесь ? В каком городе ? - В Киеве, Теремки. - Киев ??? Вы не попали под воздействие, как вам удалось ? - Я спал... Под какое воздействие ? -Что за чушь он морозит, подумал Кейт. Интересно, что ему от меня надо ? - Воздействие ... не знаю, что это было, но теперь там что-то ужасное. Откуда вы говорите? Там нет их ? Они могут в любой момент появиться на звук! - Из своей квартиры, только что разбуженный,а вы ГДЕ находитесь ?! Свалка автомобилей, за тем местом, где раньше была Борщаговка. Набрел на неплохой погреб с запасами. Здесь я уже вторую неделю... -Что за хуйня? Борщаговка стоит на своем месте, никакой свалки там нет, и вообще,короче, в чем прикол ?
- Но города теперь нет, и вы не можете говорить из квартиры... Ни один дом не сохранился! -...О чем вы? - Возможно, вы единственный, кто остался кроме меня. Нам необходимо встретиться. - ГДЕ ?! - Кейта заинтриговала эта белиберда, и он уже собрался встретиться с этим сумасшедшим и посмотреть на человека, который все это наморозил. - Свалка автомобилей, на месте озера, за Борщаговкой.
- Но там озеро. Там нет свалки автомобилей! - Где же я тогда стою, хоть и темно, но я четко вижу свалку машин! -Сколько время? -Не знаю, наверно часа два ночи. У меня нет часов. -Но за окном светло ! -Луна яркая. -Солнце! Какая Луна утром. - Сейчас ночь, Луна! -Стоп... Или существует еще один Киев, в Штатах, чем-то разрушенный, или тогда я ничего не понимаю! Разное время... Число ? - 26 июля 2001 года.- ... 26 июля 2000 года. Что за чушь! Год. В таком случае мы сможем встретиться... Через год. На вашей гребаной свалке. Итак, 27 июля 2001 года...

Где там есть приметные места ? - Ворота свалки. В 3 часа ночи. Для меня это наступит через пол-часа. Меня зовут Кейт.- И меня тоже. Кейт начал внимательнее вслушиваться в голос собеседника,- он показался ему знакомым. - Как вас узнать?

- Вы увидите Человека. Там больше никого не будет. Окей ? - Да. Я не забуду. В трубке все замолкло, но ее никто не повесил. В окошке АОНа стоял номер: 234-5678. Еле слышно вдалеке раздавались удаляющиеся шаги. Кейт нажал рычаг и набрал незатейливый номер. -Аллеу! Противный дребезжащий голос вызвал образ ощипанной курицы, измазанной грязью. Я вас слушаюу! - Мне нужет Кейт.
- Нет здесь такого! И нечего в такую рань меня будить!!! Пи-пи-пи-... -Блядь старая! Но этого никто не услышал, о чем Кейт пожалел. Хотя бы завел эту курву на весь день: спать ей мешаю , видите ли! Он набрал номер еще раз. - Аллеу!

Тут Кейт высказал все, что о ней думает, и повесил трубку. На том конце так удивились, что он не стал ждать, чтобы выслушать реакцию.

С тех пор он посещал озеро за Борщаговкой не один раз. Ничего необычного не было. Озеро вроде никто не собирался превращать в автомобильную свалку. Жизнь протекала обычно, без новостей. Новости он не слушал, телевизор не смотрел - все это ему заменяли компьютерные игры. Погружение в другой мир, где кипит жизнь и полно приключений, и где так легко умереть. Экран окрасился в красный цвет, и Кейт тупо уставился туда. Волей-неволей, он почувствовал себя только что убитым. Никаких мыслей, никаких реакций. Через доли секунды он очнется и лениво нажмет "Escape", чтобы родиться заново и доказать свое право на жизнь в виртуальном аду.

... Кейт простоял до самого утра. С восходом Солнца он, повернувшись спиной к мертвому прошлому, побрел искать приключения. Человек ушел. Свалка продолжала ржаветь. Он не стал больше заходить на это автомобильное кладбище и вскоре забыл про телефон. Продолжалась жизнь...

(С)LovinGOD, 1994-95

P.S. Уже позже я прочитал несколько рассказов с подобным сюжетом.
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.13368