"Достигнув определённого возраста, мы уже никогда не освободим сознание. Это опасно. Сознанию будет проблематично перемениться..." (это литературный перевод, шоб усе поняли)
Поверхностно соглашусь, но только поверхностно. Мной подмечено, что люди морально кончают с собой примерно года в 24, но это уже когда полный anal darkness - жена, дети, работа чисто на обеспечение этого мероприятия.
А что до этого возраста? - спросите вы. -Свободомыслие аж пёрло? 
А до этого... да, бывают и клятвенные заявления о том, что в общественное болото ни ногой, бывает уверенность человека в том, что он утверждает...
Но всё равно его сознание уже с червоточиной, и если глянуть поглубже, то могильные черви сознания шевелятся в голове. Черви слабости, влюблённости, тщеславия, не до конца сожжённые нейроны расписок в навязанных долгах...
То есть, как бы нет никакого certain age, просто к этому определённому возрасту всё это проявляется  по полной программе.
Что же до меня, то у меня, например, было всё наоборот. В 14-15 лет я мечтал быть счастливым обывателем, затем стремился to keep up with the Jones, т.е., не отставать от тенденций своих одноклассников, одногруппников, и лишь потом стал задумываться над тем, а нафига мне это надо вообще. Моё свободомыслие начало чётко оформляться уже лет с 20, если не позже, и, глядя назад, я уже не могу сказать, что я стал свободомыслящим во столько-то или во столько-то лет... Я просто шёл по этому пути. А кто-то идёт в другом направлении, и лет с 20 у него тоже начинает оформляться какая-то конкретика, совсем другая.