СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ () / Личные заметки / Re: Изменение общества через изменение сознания

Комментарий к статье Изменение общества через изменение сознания

Re: Изменение общества через изменение сознания
11/09/10 06:23  © ArchGenius
Представь, что уже теперь отменили воинскую обязанность, легализовали легкие наркотики, сделали бесплатным образование, жилье, транспорт, услуги ЖКХ, сделали 4-5 часовой рабочий день, гарантированный оплачиваемый отпуск и больничный, качественную бесплатную медицину.. Для всех. Плюс (и это для многих, в том числе для меня важнее) развитие демократических институтов - возможность жить тем образом жизни каким хочешь, говорить и делать то, что думаешь...

Это, конечно, классно, но боюсь, что это утопия.
На любое действие найдётся противодействие.
Но мне нравится твой настрой :)
Всё таки, если не сопротивляться, не давать отпор идеологическим "врагам", то просто сожрут.
Свою позицию, конечно же, нужно занимать. Но изменить общество в глобальном смысле, о котором говорилось в начальном посте, мне не представляется возможным. Попробую объяснить:

Представим, что общество - это Кубик Рубика. Идеальное состояние общества, которое удовлетворяло бы всех людей - это кубик-рубик, полностью собранный по цветам. Социальная жизнь людей представляет собой сборку этого кубика по цветам, - и то, и другое можно назвать игрой. Теперь смотрим: по сути идеального состояния общества в данный период времени и в ближашем будущем (а то и вообще никогда) нельзя достичь в ходе социальной борьбы за место под солнцем. Почему так? Потому что собрать кубик-рубик по цветам пытается не одна социальная группа. На каждое действие есть противодействие. Пока существует это сопротивление между группами людей - Кубик Рубика будет оставаться в состоянии цветового хаоса. И если даже ненадолго одна общественная группа добъётся приемлемого для себя состояния общества (одна сторона кубика будет собрана по цвету), то для всех остальных оно всё равно останется неудовлетворительным. Другая причина невозможности достичь идеального состояния общества в том, что люди не одинаковы, и у всех различные потребности. Удовлетворить их всех не представляется возможным. Также можно предположить, что сам по себе кубик-рубик собраться не может. Т.е. изнутри, будучи цветовой единицей, нельзя ничего достичь. Может быть некто извне сможет нам помочь? :) А пока мир - это война.
spon sore http://sport-boys.com.ua/ пенни борд penny board скейт.
Ex.time (sec): 0.01566