Подобное рассуждение было бы мне понятным, если бы срок жизни человека был бы хотя бы ну 200 лет. И была уверенность, что через 100 лет что-то изменится в лучшую сторону. А так... Во-первых, не дождешься пока изменится, во-вторых, за всю историю человечества общество так и не изменилось до приемлемого состояния.
1.Вот в этом то и дело. Живёшь лет 50-70 всего, а общество за это время сильно не поменять. Имею ввиду изменение сознания, а не форм государственности. Революция, говоришь? Революция меняет общественный уклад, а ума у людей от этого не прибавляется. Только одна соц. программа меняется на другую, люди адаптируются к новым условиям. Более того, революция - ещё не гарант изменения общества к лучшему. Всё может изменится, а потом стать ещё хуже.
2. "Изменение общества до приемлемого состояния" - понятие относительное и субъективное. У людей разные взгляды на это. Тебе думается, что общество не в порядке, другому - что всё очень даже хорошо, третьему - что нужно сделать государство по типу гитлеровской Германии, четвёртому - свергнуть власть и жить коммуннами. У всех разное понятие о приемлемом. Поэтому само понятие изменения общества очень абстрактное, как добро и зло.
Почему не поменяется сразу? Не было в истории примеров революций и резкого изменения обществ?
Была вот Римская империя, Спарта и всё такое. Т.е. общество изменилось "к лучшему" относительно кого-то или чего-то. А потом бац - и нет империи: половые болезни из-за свободного спаривания воинов в других странах, и, как следствие, принятие христианской морали. Это ещё один пример, что менять общество - не гарант "улучшения". И по идее, занятие немного бессмысленное - изменишь в одну сторону, а потом оно повернётся другой стороной под другим влиянием.
Почему надуманный? Не хуже многих других смыслов.
Не хуже. Но я считаю, что браться менять общество - это значит придавать себе больше значимости, чем ты есть на самом деле. Браться за "невозможное" - это значит быть более крутым в своих глазах. Смысл надуманный, мотивированный ЧСВ. Я считаю, что сначала нужно научиться навести порядок на своём столе, а потом уже браться за общество... Хотя нет. В первую очередь нужно менять себя, а потом уже так называемое общество. Нужно задать себе вопрос: достаточно ли ты изменил своё сознание, достаточно ли ты силён "биться лбом об стенку"?
Думаешь я бы не хотел жить в развитом заебенном обществе? Хотел бы. Но когда я смотрю на окружающее быдло, то вижу пни, из которых почти никак не сделать красивую скульптуру. Поэтому считаю, что заниматься нужно собой, а не пнями, корни которых давно уже впились во всё то, что ты считаешь неприемлемым. Вот молодёжь можно направить в нужное русло, но и они - деградирующие молодые ростки на пнях, с болезнями "родителей".