СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, САМОРАЗВИТИЕ) / Статьи / ЧСВ - двигатель прогресса
ЧСВ - двигатель прогресса
27/05/10 14:55  © attitude
В я неоднократно убеждался, что население Земли для всеобщего удобства должно быть класифицировано и разделено на отдельные группы по определенному принципу.
Мы все подсознательно делим людей на более и менее успешных. Критерии успешности разные: с биологической точки зрения - сколько самок ты оплодотворил, с социальной - сколько зарабатываешь. Если ты писатель - твоя успешность зависит от того, как много людей читают твои произведения и останутся ли они в веках, если хирург - сколько людей спас от неминуемой, или, скажем, сколько конечностей ампутировал. Если ты женщина - сколько здоровых детей произведено тобой на свет (по крайней мере так было летеще100 назад) и пр.
По большому счету, все эти рейтинги можно объединить несколькими критериями отбора.
Они все зиждятся на человеческом ЧСВ, подпитываются оным и не существовали бы без него. Из этого следует, что стремление людей к повышению ЧСВ обрело самые нелепые и уродливые формы, не так ли?
Нет, не так. В средние века самым высоким ЧСВ обладали священнослужители, пастыри человеческих душ, а также феодалы, которые владели человеческими телами. Кроме того роль играли богатство, происхождение и пролитая кровь. Уродство, не так ли?
Так что нынещнее общество с его бочинами - это просто сад эдемовский. А ЧСВ есть у всех людей, оно дано нам от рождения. И хотя все вышеуказанные рейтинги мне лично кажуться нелепым и несправедливым явлением, они довольно прочно укоренились в нашем сознании и подсознании, и стоит ли с этим бороться - не уверен.

ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (3)
(1) Re: ЧСВ - двигатель прогресса
27/05/10 14:59  © attitude
Чуть не забыл: человек умирает, а его ЧСВ в той или иной степени остается жить на Земле, и в этом Большая ирония.
(2) Re: ЧСВ - двигатель прогресса
27/05/10 21:20  © ArchGenius
Не думаю, что на одном ЧСВ всё держится...
Есть ведь ещё инстинкт познания и прочие инстинкты, влияющие на деятельностною сферу человека. А также потребности, которые и приводят человека в действие.

Следует различать индивидуальные потребности и социальные нужды.
Всё, что человек делает сам для себя - тут подпитки ЧСВ очень мало (кто как).
А вот социум как раз таки поощряет человека, питает его ЧСВ для того, чтобы он работал на него, удовлетворяя именно социальные нужды.
(3) Re: ЧСВ - двигатель прогресса
31/05/10 13:21  © LovinGOD
- ЧСВ - это ЧУВСТВО, а жить под управлением чувства, и бросать все ресурсы разума на удовлетворение чувства - неразумно.

- ЧСВ - хороший способ манипуляции людьми. Подпитывая ЧСВ, человеку можно частично платить похвалами вместо денег. Да, это хороший метод, но стоит ли нам быть подверженным такому? :)

- ЧСВ - это неразумная, невротическая форма конкуренции. Конкуренция - это разумное соревнование за обладание СРЕДСТВАМИ для дальнейшего развития. ЧСВ - это стремление обладать средствами ради того, чтобы их было больше, чем у других, как самоцель.

Из последнего пункта, в частности, следует деградационный фактор ЧСВ: вокруг нас миллионы дураков, и подпитывая своё ЧСВ мыслью "я умнее/лучше этих миллионов", человек становится лишь чуток умнее и лучше кучи дураков, и этим довольствуется.

Серости - те, кто сам не может достичь развития - используют суррогатные формы подпитки ЧСВ - вместо "собственной" важности они причисляют себя к государству или нации или религии. Например, белый расизм - "я умнее всех негров". ЧСВ сразу зашкаливает, и при этом никаких личных достижений у человека нет. Как вариант, причисление себя к семье и гордость за достижения предков ("мой дед воевал, и я теперь автоматически воин").

Я бы сказал, что общество как площадка для удовлетворения спроса - материального и психологического - сформировало множество возможностей и для удовлетворения ЧСВ, при этом тот, кому нужно удовлетворить ЧСВ, платит за это какими-то реальными действиями и силами. То есть, он отдаёт материальную "валюту", а получает психологическую.

Это если рассуждать более глобально. А если попроще - то ЧСВ - это синоним эгоцентризма.

И... если подвести итог - чем важнее и умнее ты себя считаешь, тем ты в своих глазах кажешься идеальнее и не замечаешь своих недостатков (то есть, застреваешь в развитии или даже деградируешь).
Ex.time (sec): 0.02372