СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ РЕЛИГИЯ / Личные заметки / Уважение к слепцам
Уважение к слепцам
10/05/10 23:14  © Vaska_man
Недавно задумался: какие верующие заслуживают большего уважения? Те, что молятся богу всегда: перед едой, перед сартиром, соблюдают все эти законы, не работающие в жизни и т.д. Или те, кому бог нужен только когда припрёт(сын заболел и т.д.). С одной стороны первые- кучка слепцов или овощей, но с другой они преданы тому, во что верят. Про вторых: они не так слепы, но богобоязнены, бог им нужен до востребования( недаром говорится: в окопах атеистов нет) или же они давно потеряли веру, но боятся в этом себе признаться.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (1)
(1) Re: Уважение к слепцам
13/05/10 01:48  © LovinGOD
Недавно задумался: какие верующие заслуживают большего уважения? Те, что молятся богу всегда: перед едой, перед сартиром, соблюдают все эти законы, не работающие в жизни и т.д. Или те, кому бог нужен только когда припрёт(сын заболел и т.д.). С одной стороны первые- кучка слепцов или овощей, но с другой они преданы тому, во что верят. Про вторых: они не так слепы, но богобоязнены, бог им нужен до востребования( недаром говорится: в окопах атеистов нет) или же они давно потеряли веру, но боятся в этом себе признаться.

Во-первых, верующие вообще не заслуживают никакого уважения. Даже не у меня, а у самих себя - по христианской концепции - они рабы Божьи, ничтожества.

Что же касается сравнения, то (перед сортиром - это моя шутка - "прими Боже то, что я переработал из того, что ты послал мне к столу") сложно сказать. Догматики героистичны и преданны, но... их вообще нет - есть биомеханизм, зараженный идеологическим или религиозным вирусом, не мыслящий самостоятельно. Они делегировали мышление Богу (или другому идеологическому центру).

Практичные же обыватели используют Бога при необходимости (в случае аварии дёрнуть стоп-Коран :) Хотя он им не помогает, и это как бы самопрограммирование... Кстати, в этом что-то есть и от язычества, где неработающего Бога могли и порубить...

Интересно, с какого такого хрена Бог должен помогать в окопах тем, кто массово нарушает заповедь "не убий"? :)
Ex.time (sec): 0.01882