Array ( [fid] => 11023 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Статьи - Re: Великая отечественная тошнота - маразм не прошёл
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, НАЦИЯ, ГОСУДАРСТВО) / Статьи / Re: Великая отечественная тошнота - маразм не прошёл

Комментарий к статье Великая отечественная тошнота

Re: Великая отечественная тошнота - маразм не прошёл
14/01/10 23:49  © IngryPunk
В ещё советской школе нам безапелляционно утверждали, что США хочет устроить ядерную войну против СССР. Тогда подумалось, я классе в 4-м учился, "а что если наоборот". Но такая мысль вообще не допускалась, и я её даже испугался. Оказалось, что она не такая уж и страшная, и что обе стороны "хотели" друг друга. А со Второй Мировой не может быть то же самое?

Тут я с тобой не совсем согласен, точнее хочу уточнение внести. Все же Россия агрессором являлась гораздо реже, чем противостоящие ей Германия, или же позже США. Хотя бы чисто хронологически проследить события той же "холодной войны". Атомную бомбу,например, США первые создали, и сбросили ее на Японию, в целях устрашения Сталина, да и инициатором других конфликтных ситуаций являлся именно Запад.
Но, с другой стороны и тут можно задать вопрос "Почему Россия была второй?"
У меня на него 2 ответа: прямой, ясно видный - Россия - страна с большим количеством ресурсов и прочих "вкусных" вещей, которых на Западе мало или нет, и захватить, при случае никто бы не отказался. Это какбы "мы мирные, пушистые, а Запад хотел нашу нефть, газ, землю".
Второй ответ - не давали внешние и внутренние факторы. Ленинский и сотоварищи проект "мировой революции" провалился из-за разрухи, вызванной раздолбайством царя, втянувшего страну в I Мировую, а также последовавшей вслед революции гражданской войной и разрухой. Мечта Сталина, если и не насадить везде куда дотянется "коммунизм", то хотя бы существенно усилить контроль и влияние в Западной Европе натолкнулась на послевоенную разруху внутри СССР. Т.е. ответ: "Мы бы и хотели, но не смогли". В статье "Будущее для тебя и меня" публицист М. Вербицкий, кстати моделирует и такой вариант, "России, как личинки агрессора" (http://inache.net/signs/140)

И еще маленькое замечание. У Москвы, со времен еще Ивана Грозного (а может и раньше), традиция не воевать на чужих территориях, а гнобить, насаждать свои порядки и сосать соки из собственных же регионов. Кстати, традиция, свято соблюдаемая и ныне.

Исторические верования чем-то сильно напоминают религиозные - верующим неважно, есть Бог или нет, было так или иначе, им нужно лишь создать себе удобную иллюзию.
Да. Поэтому считаю, что адекватному человеку не стоит лезть в исторические холивары, отдающие, зачастую, явной шизофренией.

А насчет маразма с победой в ВВВ - не волнуйся, он будет только крепчать. Как крепчал и в Брежневском СССР. Россия, по большому счету, сейчас из себя ничего не представляет: разбазаривание ресурсов наверху + потребительская идеология (сожрать побольше) внизу, преправленная различных "цветов г..." вкраплениями ПГМ, национализма, быдловатости. Поэтому власти и обратились к уже проверенной теме ВВВ. "Да, конечно, вы быдло, да, конечно мы воры, мы все почти полностью зависим от Запада и нефти. Не производим ни жратвы в нужном количестве, ни высокотехнологичных товаров. Но закройте на это глаза! У нас была Великая Победа. Мы победили ФАШИЗМ!"
Ex.time (sec): 0.02024