Array ( [fid] => 11005 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Личные заметки - Re: Тезисы рационал-анархизма
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, САМОРАЗВИТИЕ) / Личные заметки / Re: Тезисы рационал-анархизма

Комментарий к статье Тезисы рационал-анархизма

Re: Тезисы рационал-анархизма
12/01/10 01:49  © IngryPunk
Вот это, я думаю, перебор. Что это за анархист который участвует в выборах и сотрудничает с властными структурами? А если экстраполировать - анархисты у власти? Я думаю, что власть в глобальных масштабах - это слишком большой соблазн сесть на шею народу (как это, впрочем, всегда и происходило в истории), глобальная власть портит и от нее нужно держаться подальше.
Ну, во-первых, участие в выборах это неплохой личный опыт. Опыт взаимодействия с чиновниками, отстаивания своих прав, знаешь, некоторые "анархисты" подобного боятся или же слишком ленивы для подобного. При этом пытаются это тупо прикрыть флудом и руганью в стиле "вера не позволяет". Естественно что власть в глобальных масштабах, это тяжелое бремя, но про глобальные масштабы пока никто и не говорит, о них надо думать, моделировать, но действовать на доступном тебе уровне - например пройти в депутаты или мэры города и хоть что-то изменить. Тут хороша такая аналогия - если протекла канализация и затопило квартиру можно звонить в ЖКХ, которое нифига не едет, а можно взять, своими силами заварить трубу, дать по морде пьяным слесарям, а потом высудить с них деньги за причиненный ущерб. В любом случае - получится или нет, получишь важный опыт, но, естественно, ударяться в грызню "демократических" партий или в грызню между разными "анархическими" движениями - это банально глупо.

К сожалению, система построена так, что не ты, а она (в большинстве случаев) будет паразитировать на тебе. А точнее использовать как винтик, шестеренку в своих целях.
Мне кажется, это зависит от наличия в голов(е/ах) условных паразитов серого вещества, и его качества. Могу привести множество примеров в той или иной степени удачного паразитирования на системе.

По идее у анархистов, пожалуй любого толка, не должно быть такого.
Практика все же диктует иное.

Как это осуществить без смены Системы? В единичных случаях такое удается, но как принцип, для широких масс населения, имхо, это неприменимо.
Начинать надо с единичных случаев. Без них не получится массовых.

А как получить средства производства? На какие средства создавать?
Это зависит от конкретной ситуации. Я не могу дать конкретного рецепта для тебя. Ты тут уж сам должен включить мозги. Я могу лишь поделиться собственным опытом - небезуспешного "эникея" на просторах родного города, опыта создания фирмы, занимающейся обслуживанием частных и юридических лиц в области IT.

Кроме того, ряд задач можно решать вовсе и без лидеров.
Некоторые - да. Но где-то нужен и лидер. Например, если, на примере фирмы, ты находишься в обществе условных ламеров - а сам IT-шник, то в области относящейся к IT должны прислушиваться к тебе, но ты не должен лезть, например, в кадры, бухгалтерию или электросети с транспортом, если ты неспециалист или если решение определенных вопросов прямо не затрагивает эффективной работы твоей группы (напр. IT-отдела). Также и условный "начальник" не должен лезть в твою деятельность, если он не шарит. Иначе получается, прости, говно. Примерно это я и имел ввиду. Вроде бы очевидно, но в реале, зачастую, непонятно многим. Кстати, никто не мешает тебе саморазвиваться, и например, кроме IT-спеца стать еще кем-либо. И еще, многое строится на самоограничении. Не умеешь - научись, а не хочешь - не берись. ЧСВ надо запихать... куда-нибудь... в стол.

- К компетентному специалисту необходимо прислушиваться, помогать и создавать условия для работы, ибо это увеличивает эффективность и выживаемость сообщества.

По-моему, это применимо к любой ситуации, причем тут рационал-анархизм? :)

Прочти ответ LovinGOD'у

По-моему, государства нафиг не нужно, без всяких если..
Но оно существует. Поэтому с ним приходится взаимодействовать, как с объективной реальностью. Это надо учитывать.

В общем, до собственной теории анархизма этой теории еще расти и расти, ведь надо затронуть все аспекты разрушения существующей власти, постреволюционной жизни, всех аспектов жизни вообще :)
А я пока далек от полновесной теории. Пока это только тезисы, выставленные на обсуждение в интересном мне сообществе. Предлагайте варианты, дополнения.

А вообще, смотришь вот на этих людей... Какая нахуй анархия..
Зря ты так сразу и про всех. Я тоже в людей не верю, но есть же не совсем потерянные. Представь, если б Ленин так сказал. Нафик этих людей, какой к чертям коммунизм :). Ничего не делая ничего и получишь.
Ex.time (sec): 0.01845