СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА) / Личные заметки / Re: Memento mori... Дело полужизни

Комментарий к статье Memento mori... Дело полужизни

Re: Memento mori... Дело полужизни
11/01/10 18:15  © LovinGOD
Насколько я знаю, современная квантовая физика считает, что случаные события существует (хаотичными считаются движения электрона вокруг протона, колебания внутри электромагнитых полей и т.д.), так что детерминистскую позицию можно принять за аксиому, но не как факт.

Думаю, что использование квантовой физики в качестве аргументации - некорректно, т.к. мы говорим о макрособытиях.

Хоть это и очень неприятно осознавать, но если мы отрицаем "душу" и прочие иррациональные воззрения на природу человеческого сознания, то никакой свободы воли или свободы выбора у человека нет и быть не может. Ни в чем. Биоробот такой же робот, как и не био, и на свои программки может влиять только посредством других заложенных в него программок.

А может мы эти иррациональности назовём своим именем - "глюки"?

При наличии иррациональных факторов, выходит, тоже нет никакой свободы воли, т.к. это внешние процессы, не порождённые волей человека.

Биоробот такой же робот, как и не био, и на свои программки может влиять только посредством других заложенных в него программок.

Или глючный биоробот...
Да, собственно, софтверная база - и у обычных, и у биороботов. Но "биороботы" могут модифицировать, создавать и удалять программки - это и есть отличие человека от компьютерных программ.

Свободомыслящий может модифицировать более серьёзные программы, а обычный человек - только базовые бытовые алгоритмы (попробуйте его заставить поразмышлять над серьёзными программами, у него сработает "защита").
Ex.time (sec): 0.01288