СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА) / Личные заметки / Re: Memento mori... Дело полужизни

Комментарий к статье Memento mori... Дело полужизни

Re: Memento mori... Дело полужизни
11/01/10 01:45  © Unknown
Вероятность не существует, случайно не происходит ничего. Вероятность может быть только для того, кто не может с точностью подсчитать результат.

То о чем ты пишешь называется детерминизм и сегодня чаще всего принимается как основа материалистической философии. Но если смотреть объективно, то у нас есть столько же оснований утверждать наличие всеобщего детерминизма жизни (и не только жизни, а вообще всей материи и процессов во вселенной), сколько и отрицать его. А проще говоря, у нас нет никаких реальных оснований утверждать ни то, ни другое. Наша техника не позволяет отследить процессы на таком уровне, чтобы выявить, присутствует ли где-либо какая-то случайность в материальном мире или же все происходит строго закономерно, и никогда не будет. Насколько я знаю, современная квантовая физика считает, что случаные события существует (хаотичными считаются движения электрона вокруг протона, колебания внутри электромагнитых полей и т.д.), так что детерминистскую позицию можно принять за аксиому, но не как факт.

А вот что касается т.н. "свободы воли", т.е. якобы возможности у человека выбирать свой дальнеший жизненный путь, то это действительно антинаучно, т.к. даже если какие-то случайности (хаотичности) присутствуют, то потому они и хаотичности, что не зависят ни от чего (тем более от желаний человеческой психики). Хоть это и очень неприятно осознавать, но если мы отрицаем "душу" и прочие иррациональные воззрения на природу человеческого сознания, то никакой свободы воли или свободы выбора у человека нет и быть не может. Ни в чем. Биоробот такой же робот, как и не био, и на свои программки может влиять только посредством других заложенных в него программок.
Ex.time (sec): 0.01361