СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ОБЩЕСТВО / Личные заметки / Re: Социальный заеб

Комментарий к статье Социальный заеб

Re: Социальный заеб
11/10/09 23:08  © LovinGOD
У меня такой заеб бывает тогда, когда ночью прохожу дворами через кучку гопарей - сразу руки сжаты в кулаки и готовлюсь вьебать на вопрос "есть чё?".

Знакомая мне психологическая ситуация такого самонакручивания и напряжённости.
Иногда при разных обстоятельствах у меня тоже возникают разные модели интересного развития ситуаций. Именно интересного, с развитием событий чуть ли не как в кино, одновременно и волнующим, и вроде как бы не совсем желательным (всё же, вышеупомянутая Sunrise безопасность может пострадать, в том числе, фатально, и инстинкт самосохранения влияет, таким образом).
Ну, например, иногда я еду в автобусе и представляю, как он куда-то врезается или переворачивается или что-то в этом роде. Это был бы чрезвычайно интересный экспириенс, но и, одновременно идёт поток нежелательности такого развития ситуации.

Можно сказать, что это и некая проблема - дилемма - самоутверждения, проверки себя, преодоления инстинкта самосохранения. Когда, с одной стороны, ты хочешь пройти через какую-то экстремальную ситуацию для этого, а, с другой, не хочешь. Когда же ты преодолеваешь себя, то переходишь на некий новый уровень. Но очень трудно преодолеть сопротивление.

В данном случае, я могу сказать, что ты неравнодушно относишься к описанной тобой ситуации и, скорее всего, в неё не попадал, либо всё развивалось по другому, менее интересному сценарию.

Логичным было бы некое похуистическое состояние, которое, при твоём спокойствии по отношению к таким ситуациям, в случае развития ситуации, могло бы закончиться вообще без всякой агрессии. Например, пониманием с их стороны того, что от тебя можно ожидать не того "чё", которое им нужно.

Ну, или, как вариант, ты просто бываешь реально агрессивен. Мне это тоже знакомо, и, обычно, это связано с какими-то третьими событиями. Но когда ты в таком состоянии, тебя избегают. Несколько раз я даже замечал в транспорте, что при относительно заполненном салоне вокруг меня - если я нахожусь в агрессивном состоянии, причём я не думаю, что это как-то заметно внешне - образуется некое аномально пустое пространство.
Ex.time (sec): 0.01616