СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ () / Статьи / Re: Серийное воспитание

Комментарий к статье Серийное воспитание

Re: Серийное воспитание
11/10/09 04:49  © LovinGOD
Мне кажется, самый лучший вариант выращивания потомства - серийное. Неплохо иметь некоторые заведения, куда мать оттдает новорожденного, ей платят деньги за ето...

С точки зрения государства, правительство которого интересует демография, эта идея может быть разумной. Но вот какие соображения:
- государство ищет дураков, которые за свои бабки это будут делать;
- платить за эти долбаные инкубаторы будешь всё равно ты как налогоплательщик;
- детям будут промывать мозги в нужном государству направлении;
- скорее всего, это приведёт к уничтожению института семьи через некоторое время, а семейные люди больше зависимы от обстоятельств и легче управляемы.

Сирота - не более и не менее инвалид мышления, чем любой другой ребёнок, воспитанный в "хорошей семье", в "не очень хорошей семье", "в плохой семье". ЕСЛИ в итоге он неспособен переосмыслить последствия воспитания, и - оставить полезное, выбросить ненужное. Я как древние алхимики пытаюсь вывести формулу роста свободомыслящего, и, как и у древних алхимиков, у меня нихрена не получается :)

Если человек лучше приспособлен к суровым условиям, это отнюдь не подразумевает его способности мыслить. Он лучше _соображает_, у него больше развиты какие-то качества, придающие силу, но необязательно - качества, позволяющие мыслить самостоятельно.

Некоторые детдомовские персонажи, с которыми я общался, несмотря на более жёсткие условия выживания, мечтают о соплях-слюнях, о своей семье и детях и о таком же подобном, или уже себе такое завели.

И по поводу "воспитания". Воспитание - это редкостный человеческий изврат. Животные своих детёнышей НЕ воспитывают, а УЧАТ. Они им передают и навязывают не свои комплексы и ущербность, не свои несбывшиеся надежды, а конкретные навыки - как охотиться, как прятаться от более высокого звена пищевой цепочки, и так далее. А человеков именно воспитывают, при этом, бывает, что нихрена не учат. Если родителям запретить ВОСПИТЫВАТЬ детей, только УЧИТЬ, то, вероятно, в итоге во взрослом возрасте получатся не стада послушного быдла, а обученные жизни люди, которые смогут самостоятельно решать за себя.

Но - если людям запретить или каким-то другим образом убрать у них желание передавать и навязывать детям свои комплексы, несбывшиеся надежды (просто человек решает, что он уже проехал свою жизнь, и начинает долбить в ребёнка то, что не сделал сам - у моей матери, например, было маниакальное желание того, чтобы я закончил институт, так как она вместо этого однажды вышла замуж), делать из ребёнка "пенсионный фонд", ТО БУДУТ ЛИ ТОГДА ЛЮДИ ЗАВОДИТЬ ДЕТЕЙ?
Ex.time (sec): 0.02163