СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, СВОБОДОМЫСЛИЕ) / Статьи / Разумный эгоизм и свободомыслие
Разумный эгоизм и свободомыслие
08/09/09 16:18  © LovinGOD
Люди, которым не удалось переосмыслить последствия воспитания, воспринимают слово эгоизм негативно. "Ты что, эгоист?" - спрашивают они, когда я задаю им вопрос о том, зачем заводить детей aka "продолжать род", почему они считают, что должны что-то своим родителям. "Да, я эгоист, а что? - отвечаю я. Почему нет?" В ответ на этот вопрос они зацикливаются. "Ну как же, мы должны... ты что, эгоист?"

Эгоизм как предпочтение своих интересов интересам других, вполне логичен. От остатков воспитания в духе "ты кому-то должен" необходимо полностью избавиться, иначе можно так и остаться марионеткой и служить чужим интересам вместо того, чтобы жить своей жизнью.

Есть ещё термин "разумный эгоизм", который подразумевает отказ от своих интересов в пользу интересов других тогда, когда это выгодно для своих интересов. Он более логичен и приближён к реальности. Однако, он совместим только между теми, кто называет себя "разумными эгоистами", кто понимает, что такое "разумный эгоизм", и придерживается его.

Действительно, чтобы жить шире, чем серый обыватель, которого интересует только циклическое существование с целью потребления и переработки продуктов питания, необходимо заключать союзы, помогать друг другу и отстаивать некие узкогрупповые интересы.

Когда мы помогаем развиваться друг другу, жертвуя при этом своим временем и силами, мы проявляем разумный эгоизм. Итог такой взаимопомощи - усиление возможностей каждого. По крайней мере, я хочу находиться в окружении сильных и надёжных людей, а не слабаков, которыми можно только управлять, но их надёжность стремится к нулю. Для успешного развития предпочтительно наличие надёжного ядра, команды.

Свободомыслие близко к "разумному эгоизму". Но "разумный эгоизм" - это не свободомыслие, а свободомыслие - это не чистый "разумный эгоизм".

И обычные несвободомыслящие эгоисты, и несвободомыслящие разумные эгоисты, в первую очередь, рассматривают "свои интересы" как интересы своей "обезьяны": потребление и удовольствия.

Эгоизм свободомыслящего направлен не на "обезьяну", а на "человека" - на разум и его развитие. Эгоизм свободомыслящего направлен не на накопление средств потребления ради получения удовольствия, а на экспансию в широком смысле. Цель эгоизма свободомыслящего - расширение своих возможностей к развитию, познанию и экспериментам.

Эгоизм же обычный и так называемый "разумный", которого придерживаются несвободомыслящие - это обычное ОБЕЗЬЯНОПОКЛОННИЧЕСТВО, совершенно чуждое свободомыслию.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (6)
Страницы: 1 [2]
(6) Re: Разумный эгоизм и свободомыслие
12/03/12 00:50  © Neolovimy
Думаю, не эгоистов не бывает. Эгоизм в нас "заложен" изначально, как и инстинкт самосохранения, а возможно является его прямым потомком. Не бывает менее эгоистичных или более эгоистичных. Бывает лишь разная степень завуалированности эгоизма. То есть эгоизм скрыт за разными предлогами.
Чтобы в этом убедится, нужно честно пообщаться с самим собой, взяв в качестве примера любой осмысленный поступок, для начала простой. Спросить себя: "зачем я это сделал?" И, не торопясь, провести логическую цепочку, переходя от вопроса к логическому ответу, то есть построить причинно-следственную цепочку.

Пример: "Почему я здесь пишу?" - "Потому что мне просто нечем заняться или мой день сегодня прошел не так продуктивно, как хотелось и я решил потратить немного времени и сил, чтобы поделится своими мыслями." - "Почему я стал делиться мыслями вместо того, чтобы пойти спать?" - "Для того, чтобы почувствовать себя нужным для кого-то, чтобы создать иллюзию аудитории с людьми, которые тебя слушают. Придать себе еще капельку важности!"

Конец каждой цепочки, если вы были честны с самим собой, будет сфокусирован на нас самих и наших потребностях. То есть мы все являемся эгоистами.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. (из википедии)

Страницы: 1 [2]
Ex.time (sec): 0.06046