СВОБОДОМЫСЛИЕ   КОММЕНТАРИЙ - Re: Чужое-своё государство 
ГЛАВНАЯ
 Re: Чужое-своё государство *inbox  10/06/06 00:47
Поэтому в практическом подходе целесообразно устанавливать пропорцию "1:1".

ну в общем это просто твердые некие жизненные убеждения (не "ставить" мысленно себя наравне с одним из миллионов и тд), и требование большего (глядишь, где-то государство и подвинется).
в реальности это к сожалению не всегда помогает.

а ещё бывают случаи когда какое-нибудь ничтожное говно поднимается вверх по социальной лестнице именно из-за своей ничтожности и подхалимства - а в результате оказывается что его 1:N больше твоего

это к тому, что осознание себя "по правилам" иногда тоже может оказаться выигрышной стратегией
(если иметь в виду один только материальный аспект).

"Моё" - это в любом случае характеристика принадлежности

В каждом из вышеперечисленных тобой вариантов употребление слова "моё" приемлемо, несомненно. Но дальше следует задать вопрос "И?".

Это к тому, что я не согласен с тем, что "моё" - это чисто принадлежность. Повторюсь, это более широкое понятие (хотя бы с позиции языка), включающее обладание, скажем так, обратное обладание и другие связи. Вообще изначально смысл "моё-не моё" - в отделении себя от себе подобных. Сначала у человека появляется диалектическое понятие "моего", и только потом понимание что есть собственность и тд.

Культурная, а тем более - историческая связь - это уже пропагандистские средства привязывания

С этим отчасти согласен, но опять же - ты сводишь к пропаганде, то есть влиянию.
Культура и история используются как средство пропаганды, но изначально не являются ими.
Если воспринимать всё одним днем (здесь и сейчас) - то все так и есть как ты говоришь, тогда культура это действительно набор знаний о повадках аборигенов - нужный для того чтобы сейчас принять решение.
Для меня культура и история - это больше чем протокол общения, это информация о процессе, в ходе которого появился я, а так же многое из того, что я знаю. И многое из этого связано с "моей" страной (т.е. страной в которой я живу).
Это нужно для того, чтобы воспринимать себя в контексте окружающего (и того что было раньше), то есть без отрыва от реальности и постоянного ей противопоставления.

Вообще в естественных языках много неоднозначности, из-за чего (и часто умышленно) происходит подмена понятий. Совершенно согласен с тем, что детальный анализ (как в случае с "моё") нужен, это всё сводит к простым вещам и хорошо показывает объективную реальность. Но нельзя всё оставлять на этом упрощенном уровне, надо постоянно иметь в виду что реальные значения слов сложнее.



 КОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ
 АВТОР  [Только латиница, цифры, _ и -]
 ТЕМА 
 ТЕКСТ  Вы можете использовать специальные теги: [q]цитата[/q], [b]жирный шрифт[/b],
[i]италик[/i], [u]подчеркнутый[/u], [cy]желтый (оранжевый)[/cy], [cg]зеленый[/cg],
[cw]жирно серый[/cw], [strike]перечеркнутый[/strike], [cb]синий[/cb],
[r]красный[/r], [s]маленький[/s],
[l=http://url]описание[/l] ("ЭЛЬ"), где URL может быть с http:// или без, описание может отсутствовать - вместо него будет подставлен URL
 
 
Ex.time (sec): 0.01486