Как определять свободомыслие |
sn 13/02/06 01:33 |
>> А имхо категориального отличия как такового нет. Просто есть отличия в большом множестве частностей, связанные с тем, что бол-во людей воспринимают реальность предвзято, необъективно и некритично, а свободомыслящие - наоборот. Короче, просто более разумные, имхо. > Если оценивать эти параметры восприятия сравнительно, то принципиальных отличий нет. Но при этом нельзя сказать, что свободомыслящие - полностью критичны, непредвзяты и объективны. Они могут не быть таковыми ввиду недостатка информации.
Объективность, непредвзятость, критичность восприятия - это качественные характеристики субъекта, а не его знаний (информации). Поэтому, свободомыслящий - всегда объективен, непредвзят, критичен, просто это не гарантирует, что его представления о мире будут максимально достоверными. Но это гарантирует, что они будут максимально достоверными, какими бы они только могли стать в конкретной ситуации.
> Разницу я вижу в том, что свободомыслящие стремятся воспринимать реальность более непредвзято, объективно и критично. Несвободомыслящие - не стремятся, даже наоборот, стараются подогнать реальность под свои рамки. И те, и другие могут быть на разном уровне объективности восприятия, но идут в разном направлении.
Ну дык, свободомыслящие - более разумны, и все. Там еще в ДИАЛОGЕ по этой теме был вопрос (насчет умного ученого). Есть ум (интеллект), а есть разумность.
>> А можно ли сформилировать четкие критерии принадлежности? Просто, при определенном формилировании, свободомыслящими себя могут назвать очень многие... > Сложно сказать, что первично, а что вторично, но попробую. Во-первых, это главенство разума над животным и эмоциональным (возможно, эмоции - это человеческий аналог условных рефлексов у животных). Все, что генерируется в психике, проходит критический анализ разума (в идеальном случае). СМ может пропустить кое-что, да, но не-СМ даже не пытается анализировать ("я такой какой я есть", "я - это мои эмоции, желания, животное").
Пока получается просто разумность с упором на психический самооанализ.
> Во-вторых, самоосознание - осознание себя автономным существом, морально не принадлежащим ни к каким общностям, и, следовательно, не считающих своим долгом выполнять какие-либо "общественные миссии". Из второго следует взгляд на мир "со стороны", психологическая невовлеченность в его течения и, главное, наверно - отсутствие потребности в этом вовлечении.
Индивидуализм, эгоизм, самодостаточность.
По сумме: свободомыслие = разумность + психический самоанализ + индивидуализм + эгоизм + самодостаточность. Еще ты, вероятно, забыл добавить самосовершенствование (развитие). В принципе, получается довольно компактно и ясно (я не ожидал).
|
|
|
|