Эгалитарность - это коммунизм |
sn 18/01/06 21:54 |
To mz:
> Не совсем понимаю термин "сверхчеловек" кстати, приставка 'сверх' вроде превосходную степень подразумевает, при этом тот же Ницше говорил что "человек это то что должно преодолеть" т.е. продуктом такого развития будет уже вовсе не человек.
Сверхчеловек - "то, что выше человека". Не "очень высокий человек", а - "нечто сверх его". Разумеется, раз это нечто другое, то это уже не человек. В английском не менее красноречиво - Over-human. В такой терминологии, человек - сверхобезъяна. Просто давать виду конкретное название, когда он еще не существует, несколько... нелогично, что-ли. Поэтому и употребляется термин "сверхчеловек".
> А почему именно сейчас? По моему сейчас как раз механизмы по обработке людей и предотвращению этого самого переосмысления уже хорошо отлажены и работают ну с очень редкими сбоями.. А люди способные мыслить самостоятельно и без шаблонов были во все времена - просто чтобы думать нужно еще и желание а не только легкая доступность информации..
Еще 300 лет назад доступ к информации, время и возможность ее изучать имели единицы - в основном, представители различных аристократий. И даже у них возможностей было НАМНОГО меньше, чем сегодня есть у любого 14-летнего тинэйджера. С помощью Интернета можно за считанные минуты получить информацию, для получения которой еще 50 лет назад требовалось писать запросы и ждать по полгода. Не говоря уже о том, что на территории бывшего Совка еще 100 лет назад подавляющее бол-во населения было безграмотным - какое нахрен свободомыслие, если словарный запас состоит из 500-600 слов?
Раньше людям требовалось большую часть своего жизненного времени проводить за физической работой - просто для того, чтобы прокормить и содержать себя. Разумеется, это также совсем не способствовало личному развитию. Медицинское обеспечение было в сотни раз хуже, чем сейчас, миллионы вымирали от обычного гриппа; средний срок жизни в Европе XVIII века был 20-25 лет. Уровень развития всевозможных наук сегодня позволяет выполнять различную работу в сотни (а иногда и в тысячи) раз быстрее и дешевле, чем требовалость для ее выполнения 100-150 лет назад. И т.д. и т.п., перечислять можно еще очень долго.
Сегодня фактически каждый европеец и американец имеет возможность получить любое образование, которое пожелает; прочитать любые книги, изучить любые технологии. 8-часовой рабочий день позволяет попутно прочитать любые книги, изучить любые интересующие технологии. Короче, объективные препятствия развитию для сотен миллионов людей практически сняты.
"Механизмы по обработке людей" и прочие ужастики - это все риторика, оставшаяся от левых радикалов начала XX-го века. Обработать через СМИ можно только того, кто не против быть обработанным. Имхо, один из основных компонентов мыслительной системы свободомыслящего - критическое восприятие. А так как пропаганда в масс-медиа рассчитывается в основном на среднего дядю Ваню, то при зачатках интеллекта не прогружаться ей проблемы не составляет.
To LG:
> Считаю, что элитарная риторика несовместима со свободомыслием. Мы не "лучшие", мы другие. Лучшие - это, наверно, доминирующие самцы, которые хотят быть самыми популярными в стаде.
Абсолютных "лучше/хуже" вообще не существует, эти критерии применимы только относительно каких-то конкретных параметров. Нельзя сказать, что заяц лучше мыши, но можно сказать, что он лучше ее в скорости передвижения, например.
Дело не в элитарности (хотя этот аспект также неоднозначен). Просто большая часть современных людей наверняка не станет свободомыслящими (по крайней мере, самостоятельно) и по своему психическому развитию она хуже тех, кто станет.
Имхо, вполне объективно сказать, что "вперед должны пойти лучшие" - в свое время лучшие обезъяны пошли дальше и стали людьми.
В данном контексте, "лучший" - тот, кто при равных возможностях выбивается вперед, в то время как остальные остаются позади.
|
|
|
|