Re: Найди себе парня |
s 18/01/14 13:54 |
> Да, в этом есть логика - самец, по идее, должен иметь некоторую привязанность к самке, чтобы защищать и обеспечивать потомство. Любовь, теоритически, может играть роль такой полуинстинктивной привязанности. Но тут сразу два аргумента против. > 1) Самцы homo sapiens полигамны по своей природе.
Потому влюбленность (согласно исследованиям) почти никогда не держится дольше 3-х лет (согласно другому исследованию - 4-х). И это максимум, а как правило меньшие сроки. Т.е. это состояние длится у самца то время, которое требуется чтобы самка успела 1) забеременеть, 2) выносить плод, 3) потомство достаточно окрело и самка получила возможность самостоятельно обеспечивать свое и его выживание. Далее самец может переключиться на другую, и так по кругу (до смерти или импотенции).
> В первобытно-общинном строе ("пещерный" этап) вроде как оплодотворял всех самок вожак племени (самцый сильный и агрессивный самец, обладающий властью и авторитетом в племени).
Такое было уже несколько позже, после возникновения устойчивой социальной иерархии. И это нарушало нормальный обмен генов. У людей-полуобезьян самки доставались почти всем, самые сильные самцы просто получали самых качественных. А позже уже разные периоды были, одно время вроде бы был вообще матриархат :).
> Очевидно, что вожак не мог испытывать любовь сразу ко всем самкам племени, по-крайней мере, в том "киношно-поэтическом" понимании любви, которая воспевается в социуме.
Возможно, иногда она возникала и у "самой большой обезьяны", а м.б. организм подстраивался под дефолтное наличие большого кол-ва доступных самок и отключал этот механизм. Если судить по опыту пикаперов, то можно предположить что одной из предпосылок возникновения влюбленности является именно недоступность для индивида качественной самки.
> Прилежные буддийские монахи, например, никогда не влюбляются, потому что определенным образом смотрят на мир, не дают послаблений своим чувствам и инстинктам. Сам их образ жизни не дает возможность реализоваться программе любви.
Некоторые йоги в тех местах вроде бы способны даже не испытывать голода и жажды. Самоконтроль и самодисциплина способны на многое, но это часто требует больших усилий и затрат времени. Конечно, влюбленность тоже можно контролировать и преодолевать, и это встречается не так уж редко. Но это утомительно и эмоционально неприятно (для некоторых, опять же, настолько что готовы на суицид).
> У людей кот умирает,который прожил в семье 20 лет и у них наблюдается примерно все выше описанное. Любовь к котам - это инстинктивное состояние? Я думаю, что все вышеописанное наблюдается при утрате любого объекта, к которому сильно привязан.
К коту привязанность т.к. долго находился с ним рядом, изучил его и проч. Это ближе к гибели близкого родственника или соседа. А самку, в которую влюбился, субъект может знать очень поверхностно и/или непродолжительный промежуток времени, но горевать и ныть при этом месяцами. Даже наоборот - когда кто-то углубленно узнает самку или находится с ней продолжительное время, никакой влюбленности уже, как правило, не остается и близко :). Розовые очки хоть и розовые, но всё же прозрачные. Отсюда куча анекдотов на тему жен.
>> Но еще такой фактор, что при влюбленности приятные ощущения вроде как существенно усилены, чем просто при трахе непонятно с кем. > Я думаю, тут чисто психология играет роль - эстетика, радость от "близкого" общения и и т.п.
Я имел ввиду сам оргазм. Часто описывают как разительно более бурный. Они ведь разные, иной раз кроме снятия напряжения почти ничего не чувствуешь, а при другом заливает эндорфинами аж до потери сознания.
|
|
|
|