СВОБОДОМЫСЛИЕ   КОММЕНТАРИЙ - Re: Троица небиблейское учение. 
ГЛАВНАЯ
 Re: Троица небиблейское учение. LovinGOD  24/04/12 02:23
Господа, это Всемирный Потоп текста. Я утонул.

Astass, ты пытаешься вести дискуссию в логическом русле, но, поскольку ты верующий, это заведомо некорректно с твоей стороны.

Вера - это состояние сознания, это психологические и эмоциональные переживания. В ней нет логики. Пытаясь использовать логику, ты сводишь на нет веру. Как только наступит момент, когда существование Бога будет доказано научно (т.е., логически), подтверждено экспериментально, вера перестанет существовать.

Представь, если бы один учёный доказывал другому, что "теория эволюции" или "теория Большого Взрыва" верны, потому что они его сделали лучше, и так считают другие, потому что она ему даёт любовь, потому что у него есть друзья по вере в теорию эволюции и ему с ними комфортно вместе ходить на лекции, или потому что "а как же ещё мог возникнуть такой сложный мир".

Поэтому я тебя и спросил в самом начале - зачем тебе Бог, что ты удовлетворяешь при помощи веры в эту идею, какие психоэмоциональные преимущества он тебе даёт. Ты ответил.

Но твой ответ не даёт никакого представления о Боге, как верующий в теорию эволюции не докажет её словами "она меня сделала лучше" и "у меня есть потребность следовать "писанию" Дарвина".

Вопрос веры может рассматриваться только в ключе твоей личности, потому что отсутствие Троицы живёт в твоей голове, а в голове другого верующего живёт Троица. Вы никогда никому ничего не докажете, т.к. им комфортнее верить так. Например, человек вырос в местности, где все верят в Троицу. Для него будет психологической травмой признать, что она не существует. То же самое и с тобой - твои друзья по вере будут тобой очень недовольны, и ты испытаешь жуткие душевные муки, если согласишься с тем, во что они не верят.

Каждый удовлетворяет свои психологические слабости по-своему, скажешь ты?
Да, но, прежде всего, слабости следует устранять, а не лелеять.

И, во-вторых, вера - не самый лучший способ для этого, хотя тебя она делает лучше, сильнее, как ты писал. Но у неё есть сильные побочные эффекты, которые сводят на нет тебя.

Тот же психотерапевт от тебя не требует следовать каким-то заповедям, не селит в тебе чувство вины за то, что ты что-то не соблюдаешь. Он даёт тебе возможность решать самому.

Вера, религия, писания - они отбирают у тебя право самостоятельно решать, что грех, а что нет, они делают тебя виновным в том, что ты по ним не живёшь. Не слишком ли дорога цена за удовлетворение психологических потребностей? "Продажа души", грубо говоря.

В конце-концов, если читать Библию и говорить по ней, Бог создал меня и тебя со свободной волей. Следовательно, я сам могу выбирать, что лучше, а что хуже, что грех, а что святость. Интересно, что мне ответит Бог, если я ему скажу "ты создал меня со свободой воли, и за это ты меня будешь наказывать?" Думаю, ему нечего будет сказать. А если я ещё и добавлю "ты не довёл до меня никаких своих требований, не предоставил сертификата аутентичности Библии, и где гарантия, что этот "уголовный кодекс" не написал Вася в своих интересах, чтобы меня заставить что-то делать? Нет этой гарантии". На это Богу тоже нечего будет ответить.

Я предлагаю поговорить о психологии веры, о реальных проблемах - а они у тебя есть, иначе бы ты не стал верить. А логику оставь учёным, она противоречит вере.

 КОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ
 АВТОР  [Только латиница, цифры, _ и -]
 ТЕМА 
 ТЕКСТ  Вы можете использовать специальные теги: [q]цитата[/q], [b]жирный шрифт[/b],
[i]италик[/i], [u]подчеркнутый[/u], [cy]желтый (оранжевый)[/cy], [cg]зеленый[/cg],
[cw]жирно серый[/cw], [strike]перечеркнутый[/strike], [cb]синий[/cb],
[r]красный[/r], [s]маленький[/s],
[l=http://url]описание[/l] ("ЭЛЬ"), где URL может быть с http:// или без, описание может отсутствовать - вместо него будет подставлен URL
 
 
Ex.time (sec): 0.01410