"Нога в ногу" (новая статья) |
ArchGenius 01/05/11 23:03 |
«Что интересно: мысль о том, что человек живёт как все, думает как все, поступает как все - не мешает ему этого делать. Видимо, социально-психологическая программа захватила всю власть в голове». Собственный архифоризм
1. След в след за людьми
Общечеловеческие деятельность, цели и пути движения, принимаемые и поддерживаемые большинством людей – оказывают сильное влияние на отдельно взятого человека. Пройдя сквозь семейное воспитание, коллективное воздействие в детском саду и начальных классах школы – уже в подростковом возрасте у индивида начинает закрепляться иллюзия «значимости и правильности» стандартного образа жизни, социально-пригодных видов деятельности, которыми занимается весь мир. Совершенно незаметно для растущего ребёнка социум вселяет в него уверенность и убеждённость в «непререкаемую» ценность общественных идеалов. Человеку начинает казаться, что раз уж большинство людей занимаются и живут всеми теми делами, которые он видит перед своими глазами изо дня в день – значит «это важно» и ему тоже следует выбрать что-то из перечня сугубо людских занятий или профессий. Глубоко не задумываясь над тем, к чему это может привести, зачем или кому это вообще нужно. Отчасти родители «помогают» в выборе, направляя субъекта туда, где, по их мнению, ему будет «лучше всего».
Таким образом, человек бессознательно начинает стремиться присоединиться к общечеловеческому образу жизни, ведь иначе – он «выпадет» из социума, его перестанут понимать и принимать за «своего» в близком окружении, он не сможет нормально дружить и взаимодействовать со многими людьми, жить так называемой «полноценной» жизнью. Если он не задумывается над этим вопросом, то просто автоматически выполняет навязанные социальные программы, подсознательно боясь оказаться «за бортом». Если же он начинает думать о том, «что будет, если он не вольётся в людскую систему выживания», - то тут же начинает гнать эти мысли вон из головы, так как страх стать одиночкой/нелюдем оказывается сильнее его самого. При желании, он, конечно, может с этим справиться, но обычно, когда к людям подкрадывается осознание того, что повальная часть человеческих дел не имеют особой ценности относительно извечных вопросов человеческого бытия или познания окруживших со всех сторон тайн – они начинают ещё пуще цепляться за общественные программы и иллюзорные ценностные ориентации людей. В свою очередь, которые имеют функцию «одаривать» каждого человека искусственным смыслом жизни вместо того, чтобы отвечать требованиям пытливого ума.
Вместе с убеждением в «правильности выбора» относительно общественно-нужных форм деятельности социум вселяет в человека неоправданные сомнение и недоверие к тем мировоззрениям, занятиям и практикам, которые не вписываются в набор тех, кои приняло всё человечество или отдельно взятое общество, в котором родился человек. Индивид начинает считать, что раз уж социум «не замечает» существования иных систем познания, иных миропониманий, иных целей и путей в жизни, отличающихся от «общестадных» – значит, все они представляют собой нечто «малозначительное» или же «откровенный бред». Подходящий этому пример – общественное отношение к сатанизму. Взять хотя бы РПЦ, имеющую негативное влияние на умы людей, - считает сатанизм откровенным «антихристианством» (что в корне неверно), или же «сектой, занимающейся ритуальным убиением младенцев и переворачиванием крестов на кладбище» (хотя сама РПЦ – одна из самых огромных тоталитарных сект в мире, которую государство использует для «запудривания мозгов» и не только).
На всё, что не входит в состав общепринятой людской деятельности и повсеместного воззрения на мир, общество навешивает такие ярлыки, как «лженаука», «первобытная система верований», «шизотерика», «шарлатанство», «мистика», «сектантство», «экстремизм», «антисоциальная организация» и т.д. Так как властные и религиозные структуры сами по себе являются авторитетом для своих граждан, обыватели сразу же принимают их систему отношений, встают на сторону общества и начинают порицать все те, неприемлемые государству и официальной религии, явления, совершенно не проверяя – а правду ли говорят эти «кукловоды»? Отсюда появляется агрессивное или же насмешливое отношение «социально-правильных» людей ко всем тем точкам зрения, что не вписываются в «общественный договор». Люди шутят и смеются, ругают и ехидничают, совершенно не понимая и не подозревая о том, что весь «земной шар» может ошибаться. Что большая часть человеческой деятельности – это игры на уровне «детского сада». Но я могу их понять. Ведь гораздо комфортнее идти в ногу со всем человечеством, нежели идти своим путём. Комфортнее, но не вернее. Однако у них не возникает ни доли сомнения.
Читать дальше на archgenius.ru
|
|
|
|