СВОБОДОМЫСЛИЕ   КОММЕНТАРИЙ - Перлы оптинских старцев - теперь и по SMS 
ГЛАВНАЯ
 Перлы оптинских старцев - теперь и по SMS LovinGOD  05/03/11 03:08
Распиаренный православный монастырь в Калужской области, Оптина Пустынь, начинает рассылки перлов своих "старцев" - живших в нём с 14 века монахов и церковных иерархов. Доставлять изречения, которые, кстати, далеко не все влазят в формат SMS, на телефон планируют к 9 утра MSK.

Я решил ознакомиться и откомментировать "мудрости" старых муд-рецов. Всё не осилил - слишком много, но кое-что выбрал. Читайте...

Фетишизм (берегите свою епитрахиль!)

Надо благоговейно относиться к священным и освященным предметам. Вот епитрахиль, она только немного пе-решита руками непосвященного человека и должна быть освящена снова. Обрезки от нее можно употребить на за-кладки в Евангелие и Псалтирь, и то надо с осторожностью, чтобы впоследствии куда-нибудь они не пошли на неподхо-дящее дело, а то лучше сжечь. Четки не должно брать нечистыми руками и для ночи надо иметь другие; если же не раздеваясь ложишься, тогда можно и эти, лишь бы к телу не прикасались. Бумажки от просфор надо тщательно прятать и сжигать. Надо все де-лать с благоговением (преп. Никон).

God hates us all

За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодаре-ния и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступнем, мы лишаемся мира Христова, превосходящего всяк ум... (преп. Амвросий).

Ты напрасно принимаешь помыслы, будто оставлена от Бога, потому что болеешь; совсем напротив, но Сам Бог лучшее о тебе устраивает ко спасению средство... (преп. Макарий).

...Мы не знаем судеб Божиих, Он все творит на пользу; мы привязаны к здешним благам, а Он хочет даровать нам будущее благо здешними краткими болезнями (преп. Макарий).

...Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных (преп. Антоний).

За все слава Богу. Болезнь для тебя - неоцененное сокровище. Терпи (преп. Анатолий).


Сладчайший ты мой, праативный, целую

За все благодари Бога, и за то, что читаешь сестрам молитвы и сподобилась этим служить им, но нехорошо думать, что это тебе вменится. Нам вменится великая жертва, принесенная Сладчайшим Иисусом на кресте Вечной Правде, а у нас нет ничего хорошего (преп. Анатолий).

Утренняя зарядка по Фрейду

Блудные грезы бывают ночью во сне... Когда это слу-чится, должна класть 50 поклонов и читать: "Помилуй мя, Боже", - псалом (50) (преп. Анатолий).

Разновидность онанизма по-православному

Когда блудные помыслы нападают, молись святой му-ченице Фомаиде. И твори сильнее Иисусову молитву... (преп. Анатолий).

Непрерывное жертвоприношение

К утрени надобно ходить, потому что во время Литур-гии за нас приносится Бескровная Жертва Богу, а ходя к утрени, мы сами себя приносим в жертву Господу, жертву-ем для Него своим покоем (преп. Моисей).

Ни воли, ни разума

Ты показываешь желание отвергать свою волю и разум; это первый шаг к благоугождению Божию, но надобно пока-зать это на опыте, по вступлении твоем в обитель проходящих сей путь, а до того времени имеешь и теперь к сему случай. Первое: против воли твоей удерживание тебя в мире - вот отвержение. Второе: всякий помысл, слово и деяние, противное заповедям Божиим, отвергать, вот и это отвержение, а всего более стань с отвержением помыслам высокоумным, представляющим тебе твои исправления, а ближних уничи-жающим (преп. Макарий).

Не доверять себе и не следовать своему разуму и воле есть путь ко смирению; без него же, хотя бы и доброе что было нами сделано, - Богу неприятно (преп. Макарий).

Вот так-то будет лучше - повиноваться и отвергать свою волю. Будешь так поступать, и впредь во всем тебе будет тебе хорошо и радостно (преп. Исаакий).

Что же касается высоких дум - бойся их как огня. "Мерзостен перед Богом всякий высокий" "высокосердый" (Ср.: Притч. 16, 5). Пред Ним, Чистым и Святым, - "са-мое небо нечисто". И что такое наша всякая правда? Оценил давно пророк Исайя: "рубище жены нечистыя по-верженное!" (Ср.: Ис. 64, 6).


Молиться, в общем, бесполезно

В одном месте молились о дожде, а в другом - чтобы не было дождя, вышло же, что Бог хотел (преп. Амвросий).

Запугивай детей...

Еще в Ветхом Завете сказано: "Сын ненаказанный скорбь отцу и печаль матери" (Ср.: Притч. 17, 25), т. е. сын, не наставленный в страхе Божием и законе Господнем. В настоящее время многие родители детей своих учат мно-гому, часто ненужному и неполезному, но нерадят о том, чтобы наставлять детей страху Божию и исполнению запо-ведей Божиих, и соблюдению постановлений Единой Собор-ной Апостольской Церкви, отчего дети большею частью бы-вают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для отечества непотребны, иногда и зловредны (преп. Амвросий).

Приготовляя детей ваших для светской жизни, попек-лись ли вы насадить в сердцах их веру и страх Божий, которые бы были руководителями их к будущей жизни? Молитесь Господу, да сохранит Он сердца их от плевел, насеваемых супостатом посреди пшеницы (преп. Макарий).


Воспитай овцу

...О том, что он очень резвится, неприятно мне слы-шать. Дай Бог ему в характере быть похожим на овечку, а не на козленочка! Овечки бывают тихи, смирны и послуш-ливы, а козленочки резвы, прыгливы, крикливы и бодливы, и за это самое они никому не приятны (преп. Антоний).

Паранойя

...Видимых врагов у тебя быть не должно, против них одно оружие: молитва за них, ну а невидимых у тебя всегда было много и будет много... (преп. Варсонофий).

Кем быть? Пауком?

Паук ленивый сидит на одном месте, выпустит ниточ-ку и ждет, - как только попадется муха, сейчас и голову ей долой, а муха-то жужжит... Так и враг всегда протягива-ет сети: как кто попадется, сейчас ему и голову долой... Смотри, не будь мухой, а то также зажужжишь (преп. Амвросий).

Доброе дело не есть доброе дело

Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь та-кое доброе дело, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть его сущность, Бог зрит на сердце. Как долж-ны мы смириться, видя, что ко всякому доброму делу при-мешивается страсть (преп. Никон).

Блоги - это православно

Я писал каждый день и перечитывал свой дневник так: приходит, положим, 20 августа или другое число, я беру все с вои дневники и прочитываю, что думал и чувствовал, и делал в это время, в это же число и месяц и другие годы. Это великое дело так следить... (преп. Варсонофий).

Стукачество - это хорошо

А что люди пишут на вас доносы, что вы принимаете кого не должно, этим смущаться не следует. Ведь у каждого на лбу не написано, кто он и каков (преп. Иосиф).

Ну и, напоследок, давайте посмеёмся по-настоящему, потому что...

Смех изгоняет страх Божий (преп. Амвросий).

Смеяться - большой грех, это производит - смех и дерзость - бес блуда (преп. Анатолий).


Смех, я вам объяснял, есть действие блуда. Впредь за каждое бесчинное смехотворство читайте по 33 раза "Бого-родицу" (преп. Анатолий). (и постарайтесь при этом не ржать - комментарий LovinGOD)

Дерзка и смела от смеха, - страха Божьего, стало быть, нет (преп. Амвросий).

За столом не смеяться. Надо знать время на все. Ежели рассмеются, то одна сжала бы губы и вышла в сени, поло жив там три поклона (преп. Амвросий).

Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят (преп. Амвросий).

Если кто будет смешить, тому уменьшить одну чашку чая (преп. Амвросий).


До встречи в наших новостях. А я пошёл чаю себе сделаю, пока преподобный Амвросий не вылез из монитора и не уменьшил мне чашку :)

А кто не насмеялся ещё, вот кладезь юмора целиком.
Присылайте свои любимые. Можно даже хит-парад устроить.

 КОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ
 АВТОР  [Только латиница, цифры, _ и -]
 ТЕМА 
 ТЕКСТ  Вы можете использовать специальные теги: [q]цитата[/q], [b]жирный шрифт[/b],
[i]италик[/i], [u]подчеркнутый[/u], [cy]желтый (оранжевый)[/cy], [cg]зеленый[/cg],
[cw]жирно серый[/cw], [strike]перечеркнутый[/strike], [cb]синий[/cb],
[r]красный[/r], [s]маленький[/s],
[l=http://url]описание[/l] ("ЭЛЬ"), где URL может быть с http:// или без, описание может отсутствовать - вместо него будет подставлен URL
 
 
Ex.time (sec): 0.01229